Nos
vins
Domaine
Raimbault-Pineau
Cuvée
Sancerre
Sancerre
Blanc Cuvée Lucien
Notre Cuvée Lucien est un vin blanc sec élevé en fût, issu du cépage Sauvignon. Celui-ci est planté sur deux types de sols : les terres blanches et les caillottes.
Vendanges & Fermentation : Les parcelles les plus qualitatives sont sélectionnées puis vendangées lorsque la maturité des raisins est optimum. La vendange est alors rapidement menée au pressoir où l’extraction du moût est réalisée en cycle long à basse pression (pressoir pneumatique). Le jus est ensuite mis en fûts de Chêne de la forêt de Bertranges pour la fermentation entre 15 et 18 degrés. Après fermentation, le vin sur lies poursuit son élevage de deux ans. Le vin est mis en bouteille après l’assemblage des fûts de Chêne et conservé au moins 6 mois avant sa commercialisation afin qu’il puisse se déguster dès l’achat.
Dégustation : Cette cuvée à un potenciel de garde de 8 à 10 ans selon les millésimes et elle doit être servie entre 12 et 14 degrés.Le nez est aromatique et offre de la richesse ainsi qu’une petite intensité. On y retrouve des notes de citron, de pèche plate écrasée et plus légèrement de poire associées à de fines touches de coing, d’amande toastée et de vanille. La bouche est fruitée, équilibrée et offre une trame juteuse, finement acidulée pleine de gourmandise. En bouche ce vin exprime des notes de poire charnue, de pêche de vigne écrasée et une légère note de coing, de litchi, de vanille et de toasté.
Accords & mets : Ce vin vous surprendera en l'associant avec un foie gras, mais il peut aussi accompagner des plats épicés comme un tajine aux pruneaux. Il se déguste également avec des poissons nobles en sauce, des coquilles Saint-Jacques aux truffes, de la viande comme de la blanquette de veau ou des ris de veau et bien entendu il se mari également très bien avec des fromages.